400-jähriges Jubiläum

[Stand: 18.5.2020, 19.40 Uhr]

Am 23. Oktober 1620 wurde unser Gymnasium „eröffnet“, wie es in der ältesten verfügbaren Quelle heißt.LogoTHG400weiß

Das Jubiläum werden wir [NEU:] über das Schuljahr 2020/21 verteilt feiern, und zwar

• mit einer Podiumsdiskussion im Saal der Alten Kelter über das Thema "Bidung": Einer unserer erfahrensten Lehrer diskutiert mit zwei ehemaligen Schülern des Theodor-Heuss-Gymnasiums und weiteren Gästen unter dem Titel „Bildung – Wege der Orientierung“ darüber, was Bildung ausmacht. Parallel werden Getränke und kleine Häppchen gereicht. Der ursprünglich für Donnerstag, den 26.3.2020, um 19.00 Uhr vorgesehene Termin muss wegen der durch das Corona-Virus bedingten Krise leider verschoben werden. Ein neuer Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.
  • mit einer Ausstellung zur Schulgeschichte: Ab dem Frühjahr 2021 [coronabedingte Verschiebung] können die vier Jahrhunderte von der alten Lateinschule über das Karlsgymnasium, an dem Theodor Heuss sein Abitur abgelegt hat, bis zum heutigen nach dem ersten Bundespräsidenten benannten Gymnasium in der Glasaula nachvollzogen werden, einerseits chronologisch, andererseits thematisch. Plakate, Bücher und Hörstationen laden ein, tiefer in die Geschichte des Theodor-Heuss-Gymnasiums einzudringen.
  • mit einem Festakt [statt am 22.10.2020] am Donnerstag, dem 24.6.2021, um 19.00 Uhr in der Harmonie: Heilbronns Oberbürgermeister Harry Mergel wird ein Grußwort sprechen, Festredner ist der Leiter des Stadtarchivs Heilbronn Prof. Dr. Christhard Schrenk. Umrahmt wird der Abend von Musik, die ambitionierte Schüler im Rahmen eines im Sommer 2019 gestarteten Projekts komponiert haben.
  • mit einem Begegnungstag am Samstag, dem 26.6.2021, unter dem Titel "Wir feiern": Ab 11 Uhr ist das Schulhaus geöffnet, um die Ergebnisse der Projekttage zu präsentieren, die sich vor allem den Jahrzehnten des eigentlichen THGs widmen. Ehemalige – Schüler wie auch Lehrer – haben die Möglichkeit, ihre Schule zu besichtigen, sich einerseits mit dem THG von damals, andererseits dem THG von heute auseinanderzusetzen und weitere Ehemalige zu treffen. Auch Kulinarisches wird angeboten. Begegnungstag, Konzert und Jahrgangstreffen samt vorgelagerten Projekttagen wurden coronabedingt um exakt ein Jahr verschoben, und zwar von Sa., dem 27.6.2020, auf Sa., den 26.6.2021.
  • mit einem Konzert am selben Tag um 16.00 Uhr unter Mitwirkung zahlreicher Ehemaliger im Theodor-Heuss-Saal der Heilbronner Harmonie:
    Im Zentrum des ersten Teils steht Musik aus vier Jahrhunderten, u.a. Teile der Fantasie für Klavier, Chor und Orchester von Beethoven, während im zweiten Teil die Musik der Jahrzehnte seit 1950 in Erinnerung gerufen wird.
  • mit Jahrgangstreffen am selben Tag ab 19.00 Uhr: Im Maybach-Saal klingt dieser Begegnungstag aus. Für Essen und Trinken und für Tischgruppen der einzelnen Abitur-Jahrgänge ist gesorgt. Um Anmeldung wird gebeten. [NEU:] Die Anmeldung zum Jahrgangstreffen wird ab Januar 2021 freigeschaltet. Wir informieren Sie gerne, wenn die Anmeldung verfügbar ist. Schreiben Sie uns dazu bitte eine formlose E-Mail mit dem Betreff „Information Anmeldung THG400“ an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zu Ihrer Information zur Freischaltung der Anmeldung. Die Daten werden direkt nach dem Versand dieser E-Mail im Januar 2021 gelöscht.
  • mit einer Festschrift: Sie bietet einen Blick auf die Schulgeschichte der letzten vier Jahrhunderte anhand exemplarischer Biographien, Erzählungen und Anekdoten von Schülern, Lehrern und Schulleitern, einen Beitrag über die Geschichte der Gymnasien im süddeutschen Raum und zahlreiche Bilder.
  • [NEU:] Wir werden also gleichzeitig eine Projekt-, Vorbereitungs-, Proben- und Jubelwoche zwischen Montag, 21.6.2021, und Samstag, 26.6.2021, feiern, und Gäste könnten mit bloß einem freien Tag dazwischen an beiden Festveranstaltungen teilnehmen.