400-jähriges Jubiläum

Am 23. Oktober 1620 wurde unser Gymnasium „eröffnet“, wie es in der ältesten verfügbaren Quelle heißt.LogoTHG400weiß

Das Jubiläum werden wir über das Kalenderjahr 2020 verteilt feiern, und zwar

• mit einer Podiumsdiskussion am Donnerstag, dem 26.3.2020, um 19.00 Uhr im Saal der Alten Kelter über das Thema "Bildung": Einer unserer erfahrensten Lehrer diskutiert mit zwei ehemaligen Schülern des Theodor-Heuss-Gymnasiums und weiteren Gästen unter dem Titel „Bildung – Wege der Orientierung“ darüber, was Bildung ausmacht. Parallel werden Getränke und kleine Häppchen gereicht.
  • mit einer Ausstellung zur Schulgeschichte: Vom 15.6.2020 an können die vier Jahrhunderte von der alten Lateinschule über das Karlsgymnasium, an dem Theodor Heuss sein Abitur abgelegt hat, bis zum heutigen nach dem ersten Bundespräsidenten benannten Gymnasium in der Glasaula nachvollzogen werden, einerseits chronologisch, andererseits thematisch. Plakate, Bücher und Hörstationen laden ein, tiefer in die Geschichte des Theodor-Heuss-Gymnasiums einzudringen.
  • mit einem Begegnungstag am Samstag, dem 27.6.2020: Ab 11 Uhr ist das Schulhaus geöffnet, um die Ergebnisse der Projekttage zu präsentieren, die sich vor allem den Jahrzehnten des eigentlichen THGs widmen. Ehemalige – Schüler wie auch Lehrer – haben die Möglichkeit, ihre Schule zu besichtigen, sich einerseits mit dem THG von damals, andererseits dem THG von heute auseinanderzusetzen und weitere Ehemalige zu treffen. Auch Kulinarisches wird angeboten.
  • mit einem Konzert am selben Tag um 16.00 Uhr unter Mitwirkung zahlreicher Ehemaliger im Theodor-Heuss-Saal der Heilbronner Harmonie:
    Im Zentrum des ersten Teils steht Musik aus vier Jahrhunderten, u.a. Teile der Fantasie für Klavier, Chor und Orchester von Beethoven, während im zweiten Teil die Musik der Jahrzehnte seit 1950 in Erinnerung gerufen wird.
  • mit Jahrgangstreffen am selben Tag ab 19.00 Uhr: Im Maybach-Saal klingt dieser Begegnungstag aus. Für Essen und Trinken und für Tischgruppen der einzelnen Abitur-Jahrgänge ist gesorgt. Um Anmeldung wird gebeten.
  • mit einem Festakt am Donnerstag, dem 22.10.2020, um 19.00 Uhr in der Harmonie: Heilbronns Oberbürgermeister Harry Mergel wird ein Grußwort sprechen, Festredner ist der Leiter des Stadtarchivs Heilbronn Prof. Dr. Christhard Schrenk. Umrahmt wird der Abend von Musik, die ambitionierte Schüler im Rahmen eines im Sommer 2019 gestarteten Projekts komponiert haben.
  • mit einer Festschrift: Sie bietet einen Blick auf die Schulgeschichte der letzten vier Jahrhunderte anhand exemplarischer Biographien, Erzählungen und Anekdoten von Schülern, Lehrern und Schulleitern, einen Beitrag über die Geschichte der Gymnasien im süddeutschen Raum und zahlreiche Bilder.