Wissenswertes

thg_imgAufbauend auf einer fast 400jährigen humanistischen Tradition ist das THG eine moderne, lebendige Schule. Hier lernen alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 zeitgleich Englisch und Latein. Erst in der 8. Klasse entscheiden die Schülerinnen und Schüler, ob sie entweder das neusprachliche, das altsprachliche oder das naturwissenschaftliche Profil als Schwerpunkt für die Klassen 8, 9 und 10 wählen. Die Kursstufe, Klasse 11 und 12 im achtjährigen Gymnasium, ist vom zuvor gewählten Profil unabhängig.

Das THG praktiziert verstärkt mediengestützten Unterricht. Wir verfügen über zwei Computerräume, außerdem sind zusätzlich mehr als 80 mobile Notebooks im Einsatz. Dank kompletter Funkvernetzung sind mediengestützte Unterrichtsprojekte in allen Klassen und Räumen möglich (Fliegendes Klassenzimmer). Zur vertieften Medienschulung verwenden wir auch interaktive Tafeln (SmartBoards).

Am THG Heilbronn bieten wir auch das Profil Europäisches Gymnasium an - dies ist nur an einem humanistischen Gymnasium möglich.  Wer als dritte Pflichtfremdsprache Griechisch gewählt hat, kann die Zusatzqualifikation Europäisches Gymnasium erwerben, wenn er oder sie ab Klasse 10 Französisch wählt. Dieses Modell ist besonders für begabte Schülerinnen und Schüler gedacht. Für die Zusatzqualifikation Europäisches Gymnasium sind bis zum Abitur eine alte und eine moderne Sprache zu belegen.

Seit dem Schuljahr 2007/08 bieten wir Ganztagsbetreuung im Rahmen der modifizierten Ganztagsschule an.

Ein breites Angebot an freiwilligen Arbeitsgemeinschaften steht unseren Schülerinnen und Schülern zur Auswahl, diese finden Sie unter "Aktivitäten".

Zudem finden in der Regel viele außerunterrichtliche Veranstaltungen statt:
Fachbezogene Exkursionen in allen Klassenstufen, Konzert- und Theateraufführungen, Schüleraustausch, Suchtprävention, Dritte-Welt-Aktionen, Berufsberatung, Jahresausflug, regelmäßige Herausgabe einer Jahreschronik, Wandertag (Kl. 5), erlebnispädagogische Sportwoche (Kl. 5), Schullandheim (Kl. 7), ein einwöchiges Berufspraktikum BOGY (Kl. 10) und ein zweiwöchiges Sozialpraktikum (Kl. 11).