Theater Heilbronn

Das THG hat sowohl mit der Stadtbibliothek als auch mit dem Theater Heilbronn eine Kooperation vereinbart, deren Modalitäten jeweils einvernehmlich festgelegt und von der Gesamtlehrerkonferenz verabschiedet wurden.

Theater Heilbronn

Zusammen mit den Theaterpädagoginnen Frau Singer und Kolleginnen wurden Möglichkeiten einer sinnvollen Zusammenarbeit zwischen dem THG und dem Theater Heilbronn ausgearbeitet.  Ziele waren es,Theaterkooperation Zertifikat 2015

• dass ein spürbarer didaktischer „Mehrwert“ nicht nur für das Fach Deutsch „herausspringt“ und
  • dass möglichst kein anderer Unterricht „verdrängt“ wird.

Schülerberichte über Veranstaltungen im Rahmen dieser Kooperation finden sich auf der Seite Theatererlebnisse

INHALT DER KOOPERATIONSVEREINBARUNG zwischen dem Theater Heilbronn und dem Theodor-Heuss-Gymnasium Heilbronn:

Klassenstufe
(ab 2011-12)

Vor und hinter der Theaterbühne
Theaterführung / "Theaterknigge"

Vom Text zur Aufführung
Inszenieren üben, Schauspielübungen

Sprech- und Stimmtraining
Stimmungen und Empfindungen erzeugen, unterschiedliche Wirkung erzielen

Kursstufe 11/12

Dramaturgische Fragestellungen in Bezug auf ein ausgewähltes Theaterstück