NWT

RoboIm Fach Naturwissenschaft und Technik (NWT) werden in den Klassen 8 bis 10 all jene Schüler unterrichtet, welche das naturwissenschaftliche Profil gewählt haben. Dementsprechend finden sich in diesem Fach Inhalte aller naturwissenschaftlichen Fächer (Biologie, Chemie, Erdkunde und Physik). Neu hinzu kommt der Bereich Technik.

In der Regel steht dabei jedes Halbjahr unter einem Oberthema. Am THG bearbeiten wir Themen wie technisches Zeichnen und Konstruktion, Informationsverarbeitung oder Energie.

Wir alle sind ständig von technischen Geräten umgeben. Ob der Computer, das Handy oder das Auto, es stehen uns immer leistungsfähigere Alltagsgegenstände zur Verfügung - und immer weniger Menschen durchschauen deren Funktionsweise.

Als naturwissenschaftliches Hauptfach nimmt sich das Fach NWT reale Problemstellungen zum Anlass, um sie fächerverbindend zu betrachten.

Ziel ist es, das Verständnis der uns umgebenden Geräte zu fördern und die Anwendungsbereiche der Naturwissenschaften zu zeigen. Eine Besonderheit des Faches sind die Projekte, bei denen das eigene Wissen lösungsorientiert angewandt werden kann.